Полосатые коньки

Андрей Борисович Малыгин
- Папа, папа, у Сережи
Зебры плавают в воде!
- Да такого быть не может,
Покажите, дети, где?

Мы идем в квартиру «двадцать»
Этажом повыше нас,
Как же тут не волноваться,
Услыхав такой рассказ!

Дверь открыл нам сам Сережка:
- Проходите вот сюда.
Видим: банка у окошка,
В ней - прозрачная вода.

У хозяина улыбка,
Удивил, похоже, нас -
В банке плавают две рыбки
С полосами, как матрас.

Словно зебры, резво скачут
У Сережкиной руки.
Вот они какие, значит,
Полосатые коньки!

Дети просто в восхищенье,
Даже глаз не оторвут,
Я тогда спросил в смущенье:
- Ну, а как же их зовут?

Лоб нахмурив от вопроса,
Нам Сережка дал ответ:
- Что-то схожее с барбосом,
Вроде так, а, может,  нет.

И, чуть-чуть подумав снова,
Почесав курносый нос,
Он сказал: «Ну, вот, готово,
Вспомнил - Барбус, не барбос.

Здесь не может быть ошибки,
Так назвал их продавец.
Барбус - имя этой рыбки,
Барбус самка и самец».               
               
Мы домой вернулись поздно,
Сели чай на кухне пить,
И сказал вдруг сын серьезно:
- Вот бы нам таких купить!

Громко крикнула Светланка,
Наша маленькая дочь:
- Папа, вон на полке банка,
Как Сережкина, точь-в-точь!

Так и выпалила прямо.
- Камни в папин огород!.. -
Рассмеялась наша мама,
- Ох, и шустрый вы народ!

Видно, новою заботой
Папа день свой загрузил,
Отправляйтесь-ка в субботу
Вместе в зоомагазин!..

Мы дождались еле-еле
Чтоб пришел очередной
Предпоследний день в неделе,
Долгожданный выходной.

А в субботу, как ни странно,
Нас будила детвора,
Оба встали очень рано:
- В магазин идти пора!

Но такое нетерпенье
Разве можно не понять?
Ладно, будем в воскресенье
Сон субботний догонять...

Мы шагаем дружно, в ногу,
Вдоль бульвара прямиком,
Перешли через дорогу,
Обогнули красный дом.

Мимо школы, дома Моды,
Вот и вывеска вдали
Показалась: “Дом природы”,
Это значит - мы пришли.

Мы порог перешагнули,
И... глазам не верю я,
Дом природы, словно улей:
Гомон, шум и толчея.               

Море света, брызги красок,
Сто аквариумов в ряд
Перед нами в мире сказок
Синим пламенем горят.

Здесь я должен вам признаться -
Сбился компас мой с пути.
Ну, куда ж теперь податься,
Ну, к кому же подойти?

Дети рвут меня на части:
- Папа, папа, вон туда!
А глаза горят от счастья.
Бесенята, ох, беда!

Так и тянут в гущу давки,
Что ж, придется потерпеть;
Нам поближе бы к прилавку,
Чтоб на рыбок посмотреть.

Взял я на руки Светланку,
Ей всего лишь только три:
- Ну, Светланка - обезьянка,
Где там Барбусы, смотри!

Вот аквариум зеленый,
В нем на дне подводный грот,
Ярко-красный удлиненный
Меченосец там живет.

А в аквариуме слева,
С длинным радужным хвостом
Рыбка, словно королева,
В платье желто-золотом...

У детей моих - улыбки,
У меня - поет душа,
В банке плавают три рыбки,
Эх, покупка хороша!

Словно зебры полосаты
И стремительно легки;
Замечательны, ребята,
Эти юркие коньки!