Бессонница

Айша Курбанова
            Аслихат проснулась в полночь: приснился покойный сын, он просил ест. Пожилая женщина вздрогнула: «Я так чётко слышала его голос, видела его улыбчивое лицо. Ну, почему же я проснулась? Так приятно было находиться рядом с сыном. А теперь – такая пустота кругом. Надо завтра же раздать соседям, родственникам и просто незнакомым людям сладости, фрукты. Такова традиция. Раздают все, чтобы дух покойного не голодал. Я тоже так и поступлю.
            Вот уже двадцать пять лет, как нет моего первенца. Так только запоздаю с подаянием, снится покойный сын и просил ест. Хорошо, родной, завтра же займусь подаянием, ты будешь мной доволен, сынок».
            Горянка пыталась уснуть, чтобы вновь увидеть сына. Но сон, как рукой сняло. Она долго ворочалась в постели, внушала себе, что надо выспаться, чтобы пойти на работу. Но ничего не помогло. Она встала, написала послание усопшему сыну, подписала его и… успокоилась. Вновь легла в постель и – незаметно уснула.

                ***
             Одиноких людей страшит бессонница, а больного она и угнетает.   Однако для одарённой творческой личности бессонница – это редчайшая возможность задуматься о жизни во всей её глубине. В тишине и божественном спокойствии, в отдалении от мирских сует, в голову творческой личности приходят уникальнейшие мысли. Они подобны новому роднику, новым журчащим струйкам, пробившим себе дорогу среди вековых скал. Они подобны живительным каплям, утоляющим жажду путника – искателя новых знаний и впечатлений. Именно во время бессонницы мысль человеческая работает так интенсивно и вдохновенно, что, кажется, сон, наваливающийся на иных людей свинцовой тяжестью, просто не существует в природе.
             Именно по этой причине творческую личность бессонница не пугает и не тяготит, а появление захватывающих мыслей и идей в минуты необычного мига для творческой личности является радостью и отличным отдыхом.