Повесть двух врагов

Металлозвезда
Если повесть двух врагов - что здесь нового?
Тьма и свет ни с кем из них не пьют чай,
глядя издали на битву их кровную,
и в глазах у них ни смех, ни печаль.

И враги порой друг друга не трогают,
но с опаскою пьют мёд: вдруг в нём яд?
Разбежаться б, но - одними дорогами,
хоть подножки ждут, - враги Я и Я.

Кровь и золото сполна в войнах тратятся,
важно мыслью быть быстрей и острей,
но Я знает каждый план неприятеля -
и удар внезапный снова за ней.

И у времени спросить иль у случая:
кто из Я сейчас заплачет навзрыд,
и чья радуга взойдёт между тучами,
и чей флаг на шпиль Удачи взлетит,

на лужке чертята чьи прогуляются,
в небе ангел подмигнёт - чей из Я?
Блеф - с собой игра: все козыри явные,
поражение - с победой, мёд - яд.

Кто порадуется бед своих празднику?..
В небе гром - два разобщенья смешал:
Я и Я, гуляя вместе в дождь, - счастливы,
друг для друга слёз и крови не жаль...
...-19.09.2019