Стремительный прыжок...

Евгений Юрьевич Рябов
***
Стремительный прыжок – и жертва в лапах,
Чуть зазевается и – в чьих-нибудь зубах;
Опять кого-то кто-то где-то сцапал.
А кто-то убегает впопыхах.

Шагают гордо львы, и воют подвывалы,
И не слабеет жизненный накал.
Съедят когда-нибудь больного льва шакалы,
Шакал – он тоже хищник, хоть шакал.

Бег травоядных – дрожь и пот на спинах,
Бег хищников – рычанье, лязг зубов;
Опять на этом свете кто-то сгинул
Иль просто умер от жестоких слов…

Да, так уж всё устроено на свете –
Глаза охотников за жертвою следят.
Все попадутся в лапы, когти, сети,
Всех хищники съедят…

Я думаю, что в мире напряжённом,
Где окружают то враги, а то друзья.
Почётнее быть заживо сожжённым,
Но позволять съедать себя нельзя!
                1996 г.