Клоун

Владимир Котовский
Клоун. Художник Василий Шульженко.
... бельё развесили,
Хотя сегодня влажно,
И ветер липнет так, как будь он пластилин,
Но Вите, клоуну, всё это и неважно,
Он над рутиною, он жизни властелин...

... своей, естественно,
Не Коли и не Васи,
Не Людки с Валею, не Зинки и тэ. пэ.,
Он с ними, кажется, учился в первом классе,
Но вряд ли знает он, где все они теперь...

... жизнь разбросала их,
Притом, немилосердно,
Иных следы уже, возможно, не сыскать,
Но, верно, трудятся на Родину усердно,
Пытаясь свой каштан из полымя таскать!..

... и что они ему
Теперь, когда он замер
Над это пропастью, разверзшейся под ним?..
И солнце нет над ним, скрыт чёрной тучей «таймер»,
И только лысина над ним, как будто нимб!..

... о, эта лысина!..
А был когда-то чубчик,
Кудряшки, кажется, немножечко вились,
И был он «вкусный», как из чугунка голубчик,
Когда был маленький!.. Морщины где взялись?..

... теперь они на нём,
Как в спальне паутина,
И взгляд рассеялся, и стёрся глазомер,
И губы сплющились, и разрослась щетина,
И уши, кажется, плюс на один размер!..

... ботинки старые,
Но ведь ... ручной работы –
Сапожник выехал, в Израиле живёт...
О, да, наверное, ему б его заботы,
Но... коль не много ешь, то не болит живот...

... мартышка кормлена,
И то уже неплохо,
Она других вообще никак не признаёт,
И в этом нет совсем какого-то подвоха –
Ведь через Виктора свой облик познаёт!..

... а он нахваливать мартышку свою любит,
Кусочки вкусные ей сразу отдаёт,
И если тянут к ней свои ладони люди,
Не позволяет им, её не предаёт...
(продолжение следует...)
19.09.19 (6.50-7.10)