жалеть...

Анна Опарина
«Жалость унижает человека»
Максим Горький

Жалеть – разве это «унизить»?
Жалеть – значит к сердцу приблизить…
Вникая, сопереживаю,
Когда я жалею… Не знаю
К чему этот лозунг про «жалость» …
На свете немного осталось
Тепла и добра, и участья.
А каждому нужно для счастья
Сочувствия и состраданья,
Хотя бы немножко вниманья,
Особенно, если нет мамы,
Которой неважно – упрямы
Мы с вами, смешны иль ленивы,
Глупы, безобразны, красивы…
Любя и жалея, местечко
Всегда мать отыщет в сердечке,
Всем детям…И в чём униженье?
Ну, разве что, если «презренье»
Заложено кем-то в основу
Хорошего тёплого слова.
А суть есть «любовь» у «жалеет»,
Кто любит – душой не черствеет.
Кто любит, тот не презирает
И жалостью не унижает…
Другого я смысла не знаю,
Такой для себя принимаю…
18.09.19 Анна Опарина

фото автора