Гайдуки

Иван Мамонтов
Дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать об отважных гайдуках, воинах-партизанах, боровшихся за свободу Балканских стран от турецкого ига. Много минуло уже дней, но дремучие леса горной цепи Кодры, что в Молдавии, и долины Трансильвании до сих пор хранят память о тех событиях!


Там, где Кодры величавые,
Над таинственной рекой,
Похвалялись ратной славой
Гайдуки промеж собой!

И мечтали, что к Дунаю
Поведут они коней,
Покидая сень дубравы,
Дум великих колыбель!

И схлестнутся в чистом поле
С янычарами паши!
За свободу и за волю,
За дыхание весны!

За улыбку нежной девы
И за матери глаза,
За пшеничные посевы
И за мужество отца!

За широкие равнины,
Там, где розы все в цвету,
За могучие вершины,
Что приветствуют грозу!

За малиновые зори,
За журчанье родника
И за песню на просторе,
Что поют уже века!

А потом, когда вернутся 
После битвы во степи,
Пред распятием склонятся
Посреди лесной глуши,

И поведают в молитве
Все, чем полнится душа:
И про радость и про горе,
Про тяжелые года,

Что над Родиной промчались,
Словно тучи над жнивьем,
Осыпая скирды градом
И карающим дождем.

Но не сломлена их вера!
Снова жизнь зовет на бой!
Чтобы в честном поединке
Силой меряться с судьбой!

****