Будьте счастливы здесь, в этом мире

Армануш Маркарян
Льют дожди целый день, непогода,
И холодные дуют ветра.
Осень - четверть от целого года,
А у нас светит Солнце с утра.

Раскраснелась хурма на деревьях,
Ароматная спеет айва,
Виноград в бусах  - гроздьями звенья,
В том краю, где кочует Весна.

В том краю, где сердечная чакра
У людей от Природы чиста,
Где веками молились на Макро,
Что бы в Микро спустилась блесна.

Что бы в реках с живою водицей
Незаметно блеснула она,
Над волною летающей птицей
Распустила свои два крыла.

И рыбешку - к поверхности близко
Враз поймала на оба крючка,
Опустившись к водице так низко,
Как позволила ей высота.

Трудно  сразу понять ту причину
От которой в Природе ветра,
Отчего вдруг уносит в пучину,
Тех, в ком божья сверкает искра.

Почему вместо доброго "Здрасьте"
Отвечают: Иди ка ты вон,
Может быть, не хватает участья,
Заглушились, чтоб вопли и стон?

Может, свет режет сердце и глазки
И кружится в успехах глава,
Может быть, не хватает той ласки,
Что приходит не издалека.

Все понять можно в этом нам мире,
Объяснить, от чего дождь слепой,
Да, и днем - то, когда Небо сине
Людям холодно летней порой.

Это просто в любви есть граница -
Не пускает она вас домой,
Это речка, что в  вас серебрится
Прячет волны свои за кормой.

Я скажу так: прикройте вы лица.
Что за ними, не видит слепой.
Кто прозрел - они не граница
И сквозь них виден весь сонастрой.

Отодвиньте подальше границу -
Встаньте с миром в единственный строй,
Не мешайте с добром небылицы -
Ведь любовь не бывает с кнутом.

Ведь любовь - это нежности сила,
Что любого приводит в свой Дом,
Где послужит в нем гостю красиво,
Привнося красоту в его тон.

Не позволит сбежать некрасиво
Иль проститься вдруг с кислым лицом.
Ведь любовь - это, где не спесиво,
И не смешана брага с винцом.

И не дом, где щели заснежены,
А, где Солнышко вместе с дождем.
Может быть, что  слишком изнежены…
Бьется  в Истине свет  лишь лучом.
 
В той, где осень кружит листопадом,
А весною разлит водоем,
Красно Лето цветет ярким садом,
В зиму чай распивают вдвоем.

Я скажу напоследок: все в меру
Должно быть каждый миг, каждый час,
Не потворствуя только лишь телу,
Не давая желаньям указ.

Впредь свои умываю я руки,
Все границы, что есть превзошла,
С вами в ваши входила я муки,
Позабыв о насущных делах.

Накопилось их целые горы –
Всем любовь я дарила сполна,
Да, не ту, в человечьей, что доле,
А вон ту, что душою полна.

Будьте счастливы здесь, в этом мире,
Красоты- то вам не занимать,
И себя наполняйте здоровьем,
Чтоб лучистой была ваша пядь.

Кто кого уводил в чисто поле
Предстоит ведь еще-то понять,
Кто вонзали в меня иглы доли,
Я могу лишь любовь тем послать.

Ничего не имею я боле
И вы вправе ее отобрать,
Потому, что живя на приволье,
Ею снова могу засиять.

Потому что любовь безгранична
Лишь для тех, кто жар-птицу поймал,
Потому что любовь не цинична –
Она жизни благой идеал!
17 09 2019 г.