Покаяние. Анатолий Толстиков-Сибирский

Анатолий Толстиков
Как-то раз,в субботний вечер
К Богу дед пошёл на встречу,
Чтоб покаяться в грехах
И на совесть и на страх.

Помню,молодыми были,
Разве все мы не грешили-
Грех же тянет будто бремя,
В Храм пойду,настало время.

И собрав свою одёжку
Вышел дед один на стёжку
И за посох ухватясь,
В Храм пошёл не торопясь.

По дороге рассуждает:
"Разве Бог грехи все знает?"
Он не видел,не судил,
Вроде я один ходил.

Ну,а где я был случайно,
Он не знает-это тайна.
Разве,что соседи знают,
Помоги же мать родная.

Тихо шаркая ногами,
Оказался дед во Храме,
Подошёл к Святой  иконе
И согнулся весь в поклоне.

Тут,услышал голос Бога:
"Что трудна была дорога?
Во грехах своих заблудший
И искавший жизни лучшей"

Спать ложился,не молился,
Утром встал,не поклонился
И посты не соблюдал
И с женой всегда скандал.

Что ж прожил ты как попало,
Слов наверно не хватало,
Чтоб молитву прочитать
Бога,Господа возвать.

Я ж хранил тебя всегда,
Не случилась,чтоб беда-
Жизнь твою,да сон,покой,
Когда был ты молодой.

А теперь на склоне лет
Предо мной держи ответ,
Расскажи мне всё как есть,
Про достоинство и честь.

Я твоим молитвам внемлю,
Отпущу с небес на землю-
Грешен предо мной ты дед,
Не грешить мне дай обет.

Дед взмолился: " милый Боже
Ты прости меня,раз можешь,
Мне за мной лукавый грех,
В пылу блуда и утех"

"Хорошо," вдруг Бог сказал,
Раз грехи ты осознал-
Твои глупости прощаю,
Домой с миром отпущаю.

С облегчением вздохнув,
Дед,упал,к кресту прильнув-
Получил за всё прощенье,
Под Святое воскресенье.

Мы по жизненным дорогам,
Все идём-идём под Богом
И должны иметь смиренье,
Тогда будет нам прощенье.

 

.