Мир загадочный

Виталий Иродов
В небе солнышко лучистое,
Золотые облака.
Ветер гонит волны чистые
На крутые берега.
Вдалеке гудки весёлые,
Ближе чаек голоса.
Хвойный лес стоит над сёлами,
Их вдоль Камы полоса.
Здесь живёт народ покладистый,
То крестьянин, то рыбак.
Ночь во снах приятных сладостных,
Днём с надеждой будет так.
Кормят их труды с молитвами,
На полях и на реке.
Богу мысли челобитные,
Пусть живётся налегке.
Обошли бы беды с грозами
И безжалостный закон.
Все они в сердцах занозами,
За спокойствие поклон.
Но природа здесь суровая,
Летом зной, зимой мороз.
И молва гласит народная,
Что приносят много слёз.
Люди тут живут наивные,
Верят в лучшее всегда.
Если мысли перспективнее,
То уходят в города.
Любим мы мирок свой сказочный,
Много связано с ним дум.
Для чужих всегда загадочный.
И пугает ветра шум.