Соловецкое

Владимир Жигулев
В приполярном стылом океане,
Где живут природе вопреки,
Островом молитвы и страданий
Окрестили люди Соловки.

Монастырь молитвой и трудами
Тут творил добро шесть сотен лет,
Охраняя крепкими стенами
Родину от разных внешних бед.

Но беда негаданно- нежданно,
Не извне, а ожиданьям вопреки,
В кожаной тужурке и с наганом
Из Москвы пришла на Соловки.

И творя антихристу во благо,
 Кровью обращая  зло в закон,
Создала как прародителя ГУЛАГа
Первый соловецкий лагерь –СЛОН.

Не снаружи прогремели залпы,
От большевиков беда пришла,
Ни монахов, ни расстрельные этапы,
Ни одна молитва не спасла.

 В ужасе остановилось время,
Замер монастырь от той беды
В страхе, как бы дьяволово семя
Снова не дало свои плоды.

Но проходит всё, прошло и это.
И ни ям расстрельных, ни могил,
Будто бы их не было и нету.
А большевиков и след простыл.

И толпа людей на теплоходе,
Вся неподконвойная плывёт –
Бард, турист, паломник, даже вроде
Здесь и не бывал другой народ.

 Каждому теперь своя дорога.
Здесь туристов гиды разведут ,
Паломники пойдут молиться Богу,
А барды сядут и себе споют.

И вот по истечению столетий
Молитв, радений, тяжкого труда,
На острове  преобладают эти,
Что тоже не оставят и следа.

А в приполярном стылом океане,
За жизнь свою отчаянно борясь,
Там Соловки как память о страданье,
И как России маленькая часть.               
# 08.19г.