Вовочка у завуча

Григорий Прокопович
"Ответь-ка, милый мой пострел, -
Спросила завуч грустно, -
Как умудриться ты сумел
Разбить предмет искусства?

Ребята месяц напролёт
Лепили ту скульптуру,
А ты на постамент налёг,
И - вдребезги фигуру!

Какой чудесный был сюжет
Из популярных сказок:
Летит колдунья, словно джет,
На чёрные проказы...

Уселась хищно на метлу,
Поджала злобно губы,
Морщины бродят по челу,
Торчат кривые зубы...

Комок нечёсаных волос
И взгляд, огнём горящий!
А этот преогромный нос!
Как будто настоящий!

Ах, этот лик не повторить!
Какой же ты оболтус!
А мы могли бы покорить
Региональный конкурс...

Ну, что ты головой поник?
Что покраснели уши?
Ах, ты несносный баловник!
Все планы мне нарушил!

Ведь ты же, вроде, не Спартак
На боевой арене.
Зачем же хулиганил так
На школьной перемене?

Тебя я строго накажу! -
Сказала завуч грозно, -
И папу завтра приглашу
На разговор серьезный...

Твоим проступкам нет числа!
Но этот - самый горький!"
"Простите! Я ведь не со зла, -
Ответил я тихонько, -

Я не посмел бы никогда
Искусство уничтожить!
Но я заметил - ведьма та
Весьма на вас похожа!

Не мог я вытерпеть никак
Такие параллели!
Да, я, возможно, не Спартак,
Но чувства закипели!

Я вами очень дорожу!
Затем и разбабахал!
И, если надо, положу 
Я голову на плаху..."

"Похожа? Боженьки ты мой...
Как я не догадалась?
Ты, Вовочка, иди домой.
Эх, зря я раскричалась...

Поправь-ка свой воротничок, -
Пропела завуч нежно, -
Пятёрок полный дневничок
Ты заслужил, конечно!"