А ларчик просто открывался

Евгений Харыкин
Соседка принесла ларец соседу.
И говорит , что по наследству
                он достался.
А ключик от ларца -
случайно , где-то потерялся.

Сосед , механиком с рожденья был
и с механизмами разными дружил.
Ларец открою просто так -
там механизм , совсем пустяк.

И стал он ларчик открывать -
чтоб в грязь лицом не ударять.
Крутил , вертел его кругом -
на стол поставил , кверху дном.

В нём механизм совсем простой.
А ну , соседушка , постой.
Замки такие открывал -
и горя я , совсем не знал!

Пинцетом ковырял он крышку.
Заглядывал везде , где только мог.
Он выглядел , как простой мальчишка
и ларчик он открыть не мог.

А ларчик , просто открывался -
потом соседке он признался.
Открыл ларец и был таков -
ну нет секретов , у замков.

     *     *     *
Если будешь шапками кидаться -
замки не будут открываться.
Серьёзно к делу подходи
и в грязь лицом , не угоди!