Город

Коденко Катерина
Здравствуй, мой город – ни зла, ни стекла, ни дерева,
ни кирпича, ни струны, ни стены, ни горя.
Здравствуй, мой город, казалось, давно потерянный,
город, воздвигнутый на фундаменте аллегории.

Здравствуй, мой город простых, слепых и отчаянных,
тварей полночных, заперших ставни дымные.
Скрипом незримых ворот у границы пустынной встречай меня,
чёрной тропой вороньей воздушной веди меня.

Вот я, бери без остатка, грызи до косточек,
ешь мои руки пустые, карманы мои дырявые.
Пей меня окнами неба, что в спину худую косятся.
Нет у меня ничего.
Ничего не теряю я.

Нет у меня света и внутреннего горения,
нет ни вещей, ни дома, ни даже имени.
Нет ничего, кроме мерного хода времени,
страшного марша необратимого.

Вот это время без жалости отдаю тебе,
слабой рукой возлагаю на алтари твои:
травы пожухшие, серые, камни твои уютные,
колкость тропинок, ручьёв побелевших бритвенность.

На покрывало озёр и речные воды,
на пелену дождей, что в следах моих дыры вымыли.

Здравствуй мой город – безудержная свобода,
город, растущий
внутри головы моей.