Мой папа погиб на фронте

Наталья Шухно
Мой папа погиб на фронте,
Я помню: рыдала мать,
Просила кого-то: "Не троньте!
Не надо! Хватит стрелять!"

К нам в дом приходили люди,
На руки брали меня.
И думалось, что не будет
Чернее этого дня.

А я все смотрел в окошко,
Где ночи не видно конца,
К стеклу прижимая ладошки,
И ожидая отца.

Не верилось, что не сможет
Он больше вернуться домой,
Что в землю его положат
И повенчают с землей.

У мамы своей на коленях
Я в спальне холодной уснул.
Во сне приходили олени,
И ветер сиреневый дул.

Я тихо молился Богу,
Слова подбирал в тишине,
Чтоб он указал дорогу,
В которой нет места войне.

И больше взрослеть не хочется,
Передо мною лежит
Линия одиночества
Длиною в целую жизнь.