Люблю тебя, папа!

Татьяна Кикава
Папуль,скажи,какая вещь всех меньше?
Подумал папа и ответил:Жизнь!
И объяснил,что мы живём в моменте:
Родись,учись,женись,трудись,борись.
Лишь появился,а уже старик!Да,быстро.
В душе ты молод,а совсем седой.
Когда- то был мечтателем,максималистом,
Стал реалистом с сивой бородой.
.
Папа,скажи,а что всего длиннее?
Жизнь человеческая!Так уж повелось.
Ошибок ты наделаешь одна другой глупее,
Старался хорошо,но всё не удалось.
Наделал столько,что исправить жизни мало.
И внукам хватит,ну и правнукам моим.
Жизнь по заслугам искренне давала,
И платы мы,увы,не избежим!
.
Скажи,а что ценнее,что дороже?
И снова жизнь!Не удивляйся,дочь!
Она нас не встречает по одёже,
И всё в твоих руках,а все сомненья прочь!
Ты вкладываешь душу,ты любима,любишь!
И трудишься,и злишься,и уставшая всегда.
Но жизнь твоя бесценна!Коль её погубишь,
Её купить,вернуть,не сможешь никогда!
.
А что тогда дешевле,меньше стоит?
Жизнь наша,доченька,таков итог!
Ведь человека в жизни беспокоит
Не сама жизнь,а что ты в жизни смог!
Ты жизнь размениваешь на пустые траты:
Измены, войны, голод, просто лень.
Не мы,а все кругом ведь виноваты,
Что жизнь впустую пролетает будто день.
.
А теорема сложная какая,знаешь папа?
Жизнь,дочур! Да, снова, жизнь,увы!
С утра до ночи ты доказываешь рьяно
Чего ты стоишь,и во всем ли мы правы!
И эти нескончаемые споры,
Кто прав,кто виноват,кто победил?
Мы создаём препятствия,заборы,
Поверь мне,дочь,я это проходил!
.
Ну,хорошо,а клетка,просто клетка?
Да, снова жизнь!Простейшая она!
Окон в ней нет,решеток,дверей,детка.
Но выхода,бывает тоже нет,один ты иль одна!
Понятно всё:живи,трудись,будь честным,добрым,верным!
Пришёл один, один ведь и уйдёшь.
И знаешь,что наступят перемены,
Если в друзьях твоих предательство и ложь.
.
Спасибо,папа!Было интересно!
А кто умнее жизнь или Эйнштейн?
Умнее тот,кто позже всех родился,
Узнаешь скоро,только повзрослей!
А кто сильнее,ты ответить можешь?
Сильнее тот,кто знает языки врагов!
Кого ты силой мысли уничтожишь,
Без войн,без драки и без кулаков.
.
Ну,а красивая,кто самая,а,папа?
Кто в зеркало не смотрится,душа у ней чиста.
Ведь женщин украшает не помада и не шляпа,
А верность,искренность,любовь и доброта!
.
А самый добрый тот,кто всех всегда жалеет,
Кто не проходит мимо,видит боль, беду?
Скорее,добрый тот,себя,кто не жалеет!
Чей принцип:помогу, умру, не подведу!
.
Спасибо тебе,папа!Я горжусь тобою!
И мама говорит:ты лучший из мужчин!
Благодарю за жизнь!Довольна я судьбою.
Я поняла одно:Я -жизни властелин!