Покаяние

Алексей Васильевич Губарев
Я теперь себя переиначу.
Бес души заметно подустал.
И глаза невольно часто плачут,
И не тот уже в груди запал.

Верно, это свыше назначенье
Резвый бег сменить на мерный шаг.
Ах, утеря буйного кипенья!
Ох, печали неутешной мрак.

Ничего на свете не оставит
В прах пропащая моя душа.
Ах, зачем так глупо сердце плавил
И пустым себя наобещал.

Пусть однажды душу растревожит
Купины Неопалимой цвет
И архангел Гавриил поможет
Замолить проделки юных лет.

А потом карает под иконой
Строгий лик за светлые грехи
И за то, что Богу незнакомым
Рассыпал талант хмельной руки.

Сам припрусь на тайное свиданье.
Сходу брошусь ниц под образа.
И для судей станут оправданием
Окаянные в слезах глаза.

Окрестив чело рукой дрожащей,
Испрошу прощения за то,
Что бузил душою в прах пропащей
И глушил веселое вино.

Неумело отпою молитву,
Каясь, что напрасным отгорел.
Что, валяясь пьяным под ракитой,
В одурь песни до рассветов пел.

Намолясь, себя переиначу
И судьбе безвольно покорюсь
От того, что никому не значат
Сердца падшего тоска и грусть.