Серые лебеди

Алексей Козлов 3
Поизмялась кровать
Из тоски и пылающих перьев.
И качаются липы, как лодки на талой воде.
Осень, что с тебя взять?
И чему в тебе, хмурая, верить?
Ты ли в сердце моём; я ль в твоём озорном кулаке?

А на улице - тьма,
Силуэты покорных прохожих.
В небесах не сочтёшь сероватых, больных лебедей.
Лебедей непростых, лебедей ни на что не похожих.
Только грусть их больная заразна, увы, для людей.

И опять в тишине
Время попусту тратя и тратя,
Я задумаюсь: "Что же?! Осенняя серость горда"!
Ей покрылись квартира, часы, одинокая скатерть,
Небеса и дома, переулки,сады, провода...

Ей покрылись и сбитые с толку деревья и люди.
И царица-Москва сторонится весёлых людей...
Осень, ты нам судья. А не мы тебе важные судьи.
Не прогнать нам потрёпанных грустью твоих лебедей.