Михан, не надо! - молит обветренными губами...

Елена Холодова 2
"Михан, не надо!" - молит обветренными губами.
Русскому князю шепот ее что шум
Старых берез за темной угрюмой баней, -
"Не ходи за Камань. О большем не попрошу..."

Так звенят бубенцы костяные на волчьих шкурах
У вагульских шаманов с аспидовой тьмой в глазах.
Приручить не удастся лохматых коней каурых,
В чьих нарядных сбруях яшма и бирюза.

Уходите, русичи. Парма глядит раскосо,
Неприветливо елями в спины врагам скрипит.
Здесь красавицы кости вороньи вплетают в косы,
И вшивают в подол едко пахнущий аконит

Здесь за каждым пригорком щетинятся ночью стрелы,
И таится рысь, распознавшая чужака.
"Михаил, прошу!" -  в домотканной рубашке белой
Утром плачет Тиче, прикасаясь к его рукам.

Ловит пальцы, запястья лижет больной собакой,
Заклинает, мешая с русским язык чужой.
Михаил не слышит. Не хочет слышать и верить знакам,
Что за поднятый меч Парма плату возьмет душой.

 по мотивам "Сердца Пармы"

18 сентября 2019 г.