Старый дворник

Леонид Вединеев 2
В красно-сером комбинезоне,
с виду такой же как все.
Старый дворник один из многих,
горку листьев сметает к траве.
Осень только еще начиналась,
не успев тротуар намочить.
И заволжскую пыль поднимая,
он дорожку с усердием чистил.

На ногах у него блестели,
туфли новые черной замши.
Он бодрее справлялся с делом,
чем коллега в ботинках грязных.
Что за глупости, ну зачем это,
в провинциальном городе?
Зачем дворник истратил деньги,
отдал дань неуместной моде?

Но он крест свой несет как рыцарь,
не расспрашивая, что дальше.
Это значит, что он не боится,
это значит, что он не сдался.
Пусть в руках у него веник,
зато туфли из черной замши.
Когда сам человек себя ценит,
это чего-нибудь да значит