Шутники

Татьяна Цыркунова
Парижские актёры – шутники,
Спектакли часто – время для сюрпризов.
Казалось бы – так делать не с руки,
Зачем же им столь усложнять репризы?

Актёр Гобер, по роли – Бонапарт,
Письмо по ходу пьесы получает.
Актёр Готье – по пьесе –  адъютант,
Лист чистый для прочтения вручает.

Желает над партнёром подшутить:
Гобер лист чистый как же прочитает?
Но тот смекнул, как надо поступить
И адъютанту листик возвращает:

 «Читайте вслух, мой славный генерал!»
Но друг Готье молчит остолбенело…
Он понимает: в сеть свою попал…
Наказан «Бонапартом»… и за дело!

В своей же западне шутник.
Зал зашумел, взорвался смехом громким.
И «адъютант» Готье мгновенно сник,
Шутить – шути, но сам изволь быть ловким.