Чёрный соловей

Аркадий Арье Дэн
О, соловей, запутавшийся в песне,
Мой милосердный чёрный соловей!
Твой золотистый голос в этом месте
Не расколдует синий сон полей,
Не пробежится по траве росистой
Курносой трелью, чтоб нырнув в кусты,
Оттуда мир будить молитвой чистой,
И наводить созвучия мосты.

Твой голос трепетал на каждой ветке,
Купался в перьях медленной реки;
Касался стрункой маленькой руки,
И…
        колотился в дверь ажурной клетки.