Чистовик

Островский Андрей Сергеевич
Всё безразлично, всё постыло -
Жизнь заурядна и проста,
Дни словно буквы прописные
И каждый с нового листа.

Казалось: "Оседлай мгновенье!
Яви личину тайных слов!"
Но ленью тронуты как тленьем
Листы ложатся под сукно.

И всё "потом", "попозже", "завтра"...
Как много дел и мало нас -
И вот уж недалёк внезапно
Забвенья тёмный, горький час.

И ты закончишься, исписан:
Последний лист, последний штрих
Уйдут в компост червям и крысам -
Финал, которого достиг.

Не тешь себя пустой надеждой:
Не будет слов, не будет слёз
И жизнь твоя застынет между
Того, что так и не сбылось.

И целый мир, большой и разный,
Уйдёт вперёд тебя забыв
Как черновик, пробел в рассказе,
Ошибку в прописи судьбы.

Опомнись! Разве ты согласен,
Что будет таковым итог?
Пусть многое не в нашей власти,
Но делай! делай то, что мог!

И знай: сквозь тысячи столетий
В руках, что двинут звёздный свод
Мечтой ведомы заповедной,
Твой голос меж других взойдёт.