Видение

Екатерина Ламанова
Светло. Все тихо. В комнатах тепло.
В кувшине с водосвятного молебна
Вода блестит. В открытое окно
Луна глядит, как мертвая царевна.

Ни звука. Золотится тонкий крест
В руке моей. Спаситель молча плачет.
Букет чистейших царственных надежд
Рука другая за спиною прячет.

Кем первый город мира возведен?
Бредет несчастный Каин, ему снится,
Что дом во мрак навеки погружен,
И он не может в нем остановиться.

Взор страшен. Его гонит брата кровь,
Преследует, как совесть после битвы.
И душит душу духов дольний зов,
И не смиряют гордый нрав молитвы.

Сойдет ли окрыляющий размах,
Утешителем тихим, всепрощения?
Молчишь. Звучит предвечный Бах,
Предсказывая узкий путь спасения.