Гудини

Андрей Писной
***
Гудини плакал и смеялся
Он бесконечно вспоминал
Какое маленькое жальце
Носил пчелиный адмирал
Но разве много нужно яду
Чтоб погрузиться в вечный сон
Какая яркая помада
У леди Джесси Веллингтон

Всплыла российская Бутырка
Шеренга синих блатарей
Жандарм державший врастопырку
Две связки камерных ключей
И Петропавловская крепость
На Трафальгарской белый слон
И Конан Дойля, боже, ревность
Да матерящийся масон

Он вспоминал себя мальчишкой
Отца в зловонной нищете
Пекарню. Девочку с корзинкой
Он с ней забудет о стыде
Бенгальских палочек шипенье
Да ослепительный огонь
И славы миг, и дно забвенья
Нью Йорк, Москва, Сидней, Булонь

Никто не понял, он стремился
Найти свободу от цепей
Не из мешка освободиться
От лжи и корысти людей
Гудини плакал и смеялся
И бесконечно вспоминал
Не жизнь обвел он вокруг пальца
А смерти кукиш показал


Но разве много нужно яда
Чтоб погрузиться в вечный сон
Какая яркая помада

У леди Джесси Веллингтон