Фантазии в ночь Ивана Купала

Алла Бочкор
Надоело печь бисквиты,
Огород давно постыл,
Чудный образ Маргариты
Близок стал и сердцу мил.

Мысль сродни летящей пуле -
Образ выберу любой:
Роксоланой быть в Стамбуле
Или важной быть княжной?

Может, завтра Кармен стану
Или вот…радисткой Кэт,
Все спонтанно, не по плану,
Ну, таков любой поэт.

Вьется нить стихотворенья,
Глаз, усиливая блеск,
Вот он, здесь туман виденья,
Творчества веселый всплеск.

Черной птицей ночь спустилась,
На пол неба взмах крыла.
Погляжу, не прохудилась
В кладовой моя метла.

Есть волшебная в ней сила,
Но никто о том не знал.
Я не зря ее хранила,
И желанный миг настал.

За сверкающей рекою
Всходит полная луна,
Ночью темной, колдовскою
Спят. Не сплю лишь я одна.

На Ивана, на Купалу
Зелья разные варю,
Чтоб метла моя летала,
Заклинанье сотворю.

Кто не видел - не поверит:
В моем вареве секрет -
Через окна, через двери
В дом впускаю лунный свет.

Собираю быстро ложкой,
К зелью я в горшок кладу,
И с любимой черной кошкой
Разговор о том веду.

Загашу я звезды-свечки,
Чтоб темнее стала ночь,
И на скрипнувшем крылечке
Стану жабью кость толочь.

Вот пахучему настою
Сей додам ингредиент.
Милый, я тебе устрою,
Пробил час, ты мой клиент.

Закричат тревожно совы,
И заблеет стадо коз,
Я одежд сниму оковы,
Шпильки я стряхну с волос.

В небо на метле взмывая,
Буду петь и хохотать,
Эта ночка - колдовская,
Так давайте колдовать!

Для здоровья, для забавы,
Чтобы любимый друг любил,
В праздник собранные травы
Прибавляют много сил.

Сердце бьется, замирая
От бездонной высоты,
А кометы, пролетая,
В удивленьи скалят рты.

В помощь духов призываю -
Сильфов ветреную рать,
Ведь давно уже мечтаю
Вас, кометы, обогнать.

Где-то на море Ундина
Песнь печальную поет…
Все полней моя корзина -
Приворот и отворот.

Даже кость летучей мыши –
Когти, «вилка» и «крючок»,
Но уже светлеют крыши,
Раскудахтался сверчок.

Лунных эльфов потянулся
Стройный ряд в свой тайный кров,
Старый тролль уже проснулся
И, на пакости готов.

Блекнут тени привидений,
Спать ложатся упыри,
Цепь кошмарных сновидений
Душит грешных до зари.

А рассвет уже так близко,
Наготове петухи,
И с моей болтливой киской
Сами пишутся стихи.

Спрячусь я под клена крону –
Света нет здесь и следа,
Смастерю себе корону,
Будет в ней гореть звезда.

Этой ночью я – царица,
И сама зажгу рассвет,
И в завистливые лица
Брошу нехотя: «Привет».

Ну, а честных, смелых, добрых
Талисманом одарю,
Злых, двуличных, с ядом кобры –
К доброте приговорю.

За спиною тары-бары -
Что поделаешь с толпой,
Но мои сильнее чары,
И волшебный дар со мной.

В эту ночь была свободна
В темнооких небесах…
Жаль, мечтать уже не модно
О полетах и морях…