Чужая горечь

Сергий Ефремов
Человек,  стоящий с сигаретой в руках,
Просил меня жалостно, чтоб я бросил курить.
А парень, что улетал на скоростях,
Мне советовал даже не начинать.

Алкоголик со стажем,  служил в 90-х.
Мне сказал, что водкой горе не заглушить.
Пожилой человек, узнавший о ссоре,
Потребовал от меня чаще близких любить.

Я всех выслушал,  но ничего не изменил,
Не понять мне ту горечь, коснувшую их,
Лишь на собственной шкуре все ощутив, 
Буду остерегать от несчастья родных.