Опалила спелостью малина

Алексей Васильевич Губарев
Опалила спелостью малина
Ветви в середине сентября,
Будто по безликой желтой глине
Тлеющего бросили угля.

Отчего не вызрела июлем,
Что заставило тебя отстать?
Может негодяй на цвет твой плюнул,
Иль посмел незрелой оборвать?

Не жалей былое, не томися.
В свете есть и божья благодать.
Коли привелось кому сломиться,
То Господь поможет спелость дать.

Вот и ты, надеждой ненапрасной
Отсылая слезные мольбы,
Всё же налилась  и стала красной
Супротив надломленной судьбы.

А теперь, когда всё стало серо,
Ягодой душистою манишь.
На обидчика взирая смело,
Под росой холодною искришь.

И на зависть всем, кто вызрел рано,
Чтобы иней не побил плоды,
Пьяные по-девичьи румяна
Поцелуем жарким даришь ты...

Опалила спелостью малина
Ветви в середине сентября,
И, как губы горечью калины,
Обожгла нечаянно меня.