Изгнанник

Алексей Васильевич Губарев
Томятся серые в безмолвии осины.
 Январь окутал пихты синевой.
 С березы ссыпался, искря, колючий иней
 Ненужною алмазной шелухой.

 Над белым мельтешат сорочьи спины.
 День месит солнце с бледною луной.
 Похоже, ангелы справляют именины
 Под опустевшею немой голубизной.

 И сердцу чудится опасным и случайным
 Ступать напрасно ветреной ногой
 Теперь вот мне, как в прошлом каторжанам
 Объевшись здесь безвкусною тайгой.

 И самогон напитанный морошкой
 Не вспенит жизнью изгнанную кровь.
 Горсть княженики в нежные ладошки
 Не соберёт в июль моя любовь.

 Я здесь чужак, а там слыву изгоем.
 Здесь будущность, там пройденного тлен.
 Жизнь потрепала и таких, как Гойя,
 Не раз заставив гордо встать с колен.

 Так что и мне судьбе не покориться,
 Пав жалким на колени лишний раз?
 Вдруг, божьей милостью, сподобится случиться
 Величием блеснуть, принизив вас.

 В том нет вины каштановой аллеи
 В грозу роняющей на лужи цвет,
 Как, что и вы, презрев, не усмотрели,
 Что ваш изгнанник - чувственный поэт.