Надо - значит, надо!

Галина Ассель
Я не умею "нет" сказать себе
и тем, кто был и есть по жизни рядом.
Всегда, внимая истовой мольбе,
проникнув сердцем, (явно, их слабей),
помочь бросалась: надо – значит, надо!

И никогда, тем паче, в трудный миг,
ждать благодарность – в мыслях не держала.
Кто всей душой к чужой беде приник
и глубину, и боль её постиг,
тот понимает, что такое жалость.
 
Нет, не бесчестье это, а печаль,
любовь, гуманность, но не подаяние…
Как знать: когда и где судьбы причал,
и по тебе ль церковная свеча
в слезах застынет поздним покаянием?