Ты не можешь ни слова не забыть

Соловьёва
Ты не можешь ни слова забыть,
Ни единого колкого взгляда:
- Отчего я такой у судьбы,
Что не смог быть с любимою рядом...

Нёс в себе гордеца я печать,
Не глядел, веселясь, на обновы,-
Ни за что не хотел я прощать
Ни растрат, ни обидного слова,

А теперь обнимаю я тишь,
Всё теперь выполнял бы,- и прИхоть,-
Жаль, в одной из придуманных ниш
Наяву порвалась моя привязь…

Где ты, милая, нежная, спишь?
И кто рядом с тобою, услада?!!
Может быть, улетела в Париж,
Иль стоишь под чужим водопадом?!!


Но нельзя разорвать эту связь,
Лет прошедших крепчайшие нити.-
На тебя я глядел бы, лучась,
Принимая всю радость событий…