Прости, что не вернулся!

Валерий Казаков 3
К 75 летию  Победы в Великой Отечественной войне

Над Рейхстагом реет флаг, Красный стяг  Победы.
Но какой ценой далась, вам хочу поведать:
«Жили дружно, не тужили, весь Союз одна семья.
От Курильских и до Бреста, это всё моя страна.

Развивалось производство, поднимались города.
А колхозы становились крепким центром для села.
Нам бы жить, любить, влюбляться, воспитать, растить детей.
Но фашизм напал внезапно, разметав чреду идей!»

Лето! Сорок первый! Спит ещё страна.
И никто не ведает, началась война.
Танки, самолёты, смерть несли в страну.
Города горели, жизнь ушла во тьму.

Я со всеми вместе встал в солдатский строй.
Под Смоленском первый, был крещенский бой.
Но живой остался, верил я в судьбу,
что домой в наградах всё равно  приду.

Я мечтал вернуться к миленькой жене,
к своим малым деткам и зажить как все.
Просыпаться рано, на восход смотреть,
на завод со всеми утречком лететь.               

Каждый день прощания с кем не раз бывал.
В страшных передрягах, но всё же выживал.
Трижды привозили в госпиталь в бреду,
раны зарастали Я на фронт иду.

Ордена, медали, на груди блестят.
Дать бы их детишкам, каждый был бы рад.
Пацанам медали, дочери Звезду.
И пройтись бы с ними, под ручку взяв жену.

Вот и логово фашизма. Он, рассадник тьмы.
Мы в Берлине! СОРОК ПЯТЫЙ! Третий день весны!
Бой начался рано утром, я не чувствовал беды.
Рвался к логову, к Рейхстагу, купола  видны.

Что -  то грудь мою кольнуло с левой стороны.
В сердце пуля угодила, для меня конец войны.
Я прошу вас об одном: «Нас не забывайте,
чтите мёртвых и живых, чаще вспоминайте!»

День Победы верю, будет! Заживёт моя страна.
Ну, а нас не будет с вами, мы ушли на небеса.
Приходите на могилки, где лежат бойцы.
Они жизнь свою отдали, чтобы жили вы.

19 сентября 2019 года
Валерий Казаков