Промальп

Гил Хон
Скажи-ка друг начистоту
Зачем ты лезешь в высоту?
Вот ты высотником зовёшься,
А ежели ты вниз сорвёшься?
Неужто правда не пугает
К земле стремительный полёт?
Что на работу подвигает?
И что тебя туда зовёт ?
Чем можешь риск свой объяснить?
Другой работы что ли мало?
Что ж, попытаюсь разъяснить,
Что в высоту меня позвало.
Здесь ты не винтик в механизме.
Здесь понукать никто не станет.
Начальство с вечным дебилизмом
Навряд ли здесь тебя достанет.
И все житейские проблемы
Отсюда как-то мелковаты.
Не знают  тяжких мук дилеммы
Высот свободные солдаты.
Здесь отношения другие -
Не лже-горбато-кривоваты.
А если б знать ты мог какие
Отсюда видятся закаты!
Здесь главное понять сумеешь -
Риск позволяет осознать, 
Что всё, что в жизни ты имеешь,
Внезапно можно потерять.
Иначе жизни видишь ты
Вполне обычные моменты,
Внимательно,  без суеты
Смакуя все её фрагменты.
Чтоб с благодарностью вкушать,
Что щедро нам  с небес упало,
Чтоб вновь и вновь осознавать,
Что нам дано не так уж мало.
И каждый раз ты как в бою,
Покуда сердце не устало,
И доверяшь жизнь свою
Опять капроновому фалу.
Так доживём же до седин,
Минуя праздности угар.
Чтоб прочным был наш карабин,
и чтобы не подвёл жумар* ,
Чтоб без задержек получать
“бобы" за честную работу, 
И чтоб пореже узнавать,
что вниз опять сорвался кто-то…

***

*ЖумАр — элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей и скалолазов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным опорам ( верёвкам)

Эхо Екатерины Синесгеровой на этот стих. Спасибо тебе)):
http://stihi.ru/2020/11/17/1238
На фото я лет двадцать назад.