Осенний декаданс

Владимир Щёлоков
"Умолкла нота, песня наша спета.
Но этот всплеск души был страстен и неистов!
…А поле боя осени и лета
Покрыто трупами погибших желтых листьев…"

(Игорь Костромин" Засохший лист")

http://www.stihi.ru/2019/09/18/8844

--------------------------------------------------------

Бредём с тобой по трупам жёлтых листьев
В последний путь, в осенний декаданс.
И винограда давленые кисти
Слезой креплёной отпевают нас.

На этой каверзной, почти трагичной ноте
Едва не умер жизненный мотив.
На старой ветке чахнет на излёте
Пожухлый лист, предавший коллектив.

Любовь слепа, под старым одеялом
Не видно было шрамов и морщин.
И то что надо было — то стояло,
И расслабляться не было причин.

Но наркодоктор с медным купоросом,
Стрелявший сигареты втихаря,
Тебе сказал, что наступила осень.
И намекнул, что жизнь пропала зря.

И вот теперь, не зная чем заняться,
Мы оказались в черной полосе.
И пить нельзя, тем более... эх братцы
Предстал конец во всей своей красе.

И ничего уже не интересно
Храним печаль мы бережно в душе.
А помнишь, как звучала наша песня,
Которую мы пели в шалаше?

И я забыл... Но помню — было круто.
Бурлила жизнь, прекрасна и легка...

Вернуть бы это всё хоть на минуту
И растянуть минуту на века.