Пытливый ум

Андрей Пискарев 3 14
Пытливый ум в итоге не согласен,
Хотя итог бывает сказочно прекрасен,
Но тяга к продвижению вперед,
Ему стоять на месте просто не дает

И оттолкнувшись от последних достижений,
Он продолжает двигаться на свет,
Опять пронзая миллионы терний,
Зарей влекомый будущих побед

И вдохновленный аурой успеха,
Не устает вершить прогресса бег,
Летит сквозь жизнь за вехой веха,
Отчет не отдавая счету лет

Порою завернув в места такие,
Откуда, кажется не выйти никогда,
Над головой нависли тучи грозовые
И под ногой зачавкала вода,

Ни зги кругом, но свет ума звездою
Неугасимой освещает путь, 
И призывает в чащу за собою,
Не предлагая сесть, передохнуть

Ведет туда, где заросли плотнее,
И неизвестных буреломов стены   
Штурмует с каждым разом все сильнее,
Крушит на шее раздувая вены

И даже самые мудреные задачи,
Под натиском, иным подобно кралям,
Сдаются и ведут себя иначе
С повышенным вниманием к деталям

И даже самый малый бугорок
Будет обследован без промедленья,
И разум вертится сплетением дорог,
Как компас выбирая направленья

Завидев интересное в дали,
Которая, как видно бесконечна,
Куда бы поиски его ни привели,
Ответит на призыв сердечно

Настойчивость рождает в мыслях зной,
Перед собой выстраивая сцену,
Гудящих голосов пчелиный рой
Уравновешивая постепенно

Пытливый ум, как беспокойства бог,
За новостью наматывает новость,
На чуткий любознательный клубок,   
Извилинам предоставляя бодрость,

Чтобы опять задач вести расчет,
Не останавливаясь развиваться,
Искать пути и двигаться вперед,
И находить, и снова не сдаваться 

3.14