Дэр hимн цу ЛИбе

Феликс Кац
1

Дэр лэбн он ЛИбе* -
ФЕйглен он флИглех,
hАйзер он швелн,
ПарлАментн он лепАкес,
Уфштандн он барикАдес,
ФЕстунген он бастиОнен,
КЕмпфер он мУскулн,
ПеликАнен он шнОблен,
РУдерер он рУдерс,
БЕймер он цвайгн.

2

Дэр лэбн он ЛИбе -
Тайхн он брегн,
БУбенес он пайкл-глекелех,
А цебрОхенер зЕйгер,
Гел-рЕйте  он зУмер-шпрЕнклех,
ШпАйхлерс он шлЕсер,
Бенк он сейфн,
ТАнкен он рЕпнкейтн,
ХавЕйрим он хавЕйрим,
ШтЕхлерс он нОдлен.

3

Дэр лэбн он ЛИбе –
Шпилн он клОлим,
hИмлен он лархн,
КриптОграфн он сЕйдес,
КомЕтн он экн,
КИнигн он крЕйнес,
ФОнентрегер он фОнен,
hАрфес  он стрУнес,
ДАмпкеслен он клАпанес,
Рейзн он дЕрнер.

4

Дэр лэбн он ЛИбе –
Фиш он флУсфедерн,
Тэркн он фЕскес,
ПарфУмен он флакОнен
Тасн он брегн.
РАэлн он йтер он  бАйчлех,
ДуЭлн он секундАнтн,
Эснваргн он  гевИрцн,
Серпн он hАмерс,
ОберватОриес он телескОпн.

5

Дэр лэбн он ЛИбе –
Ших он шнИрлех,
Шоф он шОфнвол,
РитуАлн он шофАрн,
ВАсертукер он скафАндрес,
АэроплАнен он фюзелЯжн,
Штивл он  хОлевес,
РАйт-фарместн он фердн,
hЕлфандн он шнекн,
CОснес он шИшкес.

6

Дэр лэбн он ЛИбе –
ВелосипЕдн он рЕдер,
КИндер-гортнс он кИндер,
ВАйнгертнер он вАйнштокн,
Шнайдерс он фИнгерhутн,
КИнстлер он  пЕндзлен,
heйзн он плУдерн,
ВИнтерс он шнЕйштуремс,
ГЕртнер он мотИкес,
ФИшер он фИшнецн.

7

Дэр лэбн он ЛИбе –
ВЕверкес он нис,
КапитАнен он капитАн-декн,
БлАйпенес он грИфлен,
Парашутистн он парашутн,
ФЕйглен он нестн,
hИмлен он штерн,
Ди велт он менчн,
Их он дир,
Ду он мир…

*Стихотворение "Гимн любви"
на идиш дано в кириллической
транскрипции.

19.11.2000