Двадцать первый век

Зайцева Светлана Экс Ля Версе
Двадцать первый век
Мы по другому живём, по новому ходим
Носим шорты, майки, пуловеры
Говорим "лайфак" и стоп-оверы
Меняемся или остаёмся как прежде
В свободе выбора мнения и одежды?
На самолетах летаем, как птицы
И листаем науки страницы.
Так мало имеем, так много находим.

Двадцать первый век
Электронная музыка и черные  stars
Жирные звуки, - из ада жужжание,
Словно дьявольское брюзжание
И бесконечный человеческий бег.
Так заменит ли от робота человек?
Куда деваются из полиетилена покеты
И после запуска расписные ракеты
Может однажды увезут нас на Марс.


Двадцать первый век
До нас всё придумано, сказано,
Книги про все написаны, кажется.
Век один с другим не увяжется
И песни все спеты, изучены,
Все стихи давно в школе заучены.
Столетие новое - старые темы
Те же вопросы, те же дилемы,
Ответы фальшивы звоном оков,
И жизнь твоя, на сковородке веков,
Солёным маслом размазана.

2019. Индия.