Не поступил в институт, возвращался по шпалам

Елена Бринева Березовская
"Если не поступишь в институт: назад пойдёшь пешком по шпалам!" сказал отец сыну.

Лёва поехал поступать в РИЖТ: Ростовский на Дону институт железнодорожного транспорта и не прошел по конкурсу. Сотовых телефонов тогда не было. Можно было конечно позвонить в Новороссийск по междугородному автомату, но Лёва решил не огорчать папу с мамой. Тем более бабушку. И отправился обратно пешком.

Отец не знал что и думать: про своим пешком он в шутку сказал. Мать плакала. С бабушкой сердечный приступ случился...

Через три дня подали во всесоюзный розыск.

Лишь через две недели Лёва домой объявился. Худой как велосипед! Подножным кормом питался. Прошёл по шпалам 433 км То то радовались родные!

После армии он поумнел, прошел в институт по конкурсу, а после женился на ростовчанке и в Ростове остался.

Однако часто вояжировал в Новороссийск. Он очень скучал по родителям.

К тому времени Завод, производящий пепси колу единственный в Союзе, там построили. Бутылка с объемом напитка 300 мл стоила 40 копеек. Тара 9 копеек. Но ее поначалу принимали только в Новороссийске.

И вот Лев всякий раз привозил в Ростов две авоськи с бутылками. Когда же снова ехал в Новороссийск, то пустые бутылки складировал в те же авоськи, увозил с собой и там сдавал в ларек принятия стеклотары.

"Несознательная публика! сокрушался он, развозят полные бутылки по всему Союзу, а пустые кто будет сдавать? Этак новых бутылок не напасешься!"

Такое бы сознательное отношение да в наше время! А то далеко не везде принимают пустые стеклянные бутылки, да и по недорогой цене принимают. Это и бьет по карману и загрязняет окружающую среду...

У нас тогда пепси эта была конечно в диковинку. А вот в Нидерландах, где жила Лёвина дочь Оля, в то время чего только не было!

Оля была тупицей. Так ее все звали почему то... Почему точно не знаю. Вроде за то, что когда экзамены сдавала, то шпаргалки писала на ногах.
Так у нас все "медведей" под платье засовывали, а как потом их на экзамене доставали: точно не знаю.

Лично я прямо учебник в аудиторию проносила, далее складировала его в стол и оттуда на листок переписывала.

"Медведи" это такие шпаргалки, размером с тетрадного листка.

Параллельно с учебой Оля еще фарцой занималась или проще сказать спекуляцией. А голубая мечта каждой фарцовщицы выйти замуж за иностранца, тем более за голландца. Вот она за него и вышла.

Он в нее влюбился и в Голландию увез. Чтобы охмурить такого какой никакой ум нужен. Тем более это вначале 70 х было, во времена железного занавеса.

Мечты сбываются! Дерзайте!

От самого Льва тогда слышала, что Оля за бугром торговала бутербродами с колбасой, которые же сама и нарезала.