Стамбул. Из цикла Не Мои Города

Михаэль Ринат
               
На лотке кефалью серебрится
Здесь улов из Мраморного моря,
Вот гудок! Должны мы торопиться,
Катер наш отваливает вскоре!

Хоть на все не получить ответов,
Азии с Европой нету  спора.
Тихо…  Лишь кинжалы минаретов
Ранят небо с двух сторон Босфора.

Ослепляют лампы Аладдина,
Кольца, сабли, четки и монеты,
И ковры - но не дотрешься  джина,
Чтоб в момент доставил мне все это!

Языка чужого давит глыба,
Но в конце узнают наши уши,
Что “балык” на  ихнем  значит рыба,
А "сарай"–дворец(ничуть не хуже!).

Твой в Европе не услышан вопль,
И чужая грянула стихия,
Что с тобой, Царьград, Константинополь?
Помощи не жди,  Айя -София!

В чайхане усядусь на просторе,
Мимо лайнер проплывает белый,
И всплакну я прямо на Босфоре,
Что ведет отсюда в Дарданеллы….

Сентябрь 2019