Погребальная

Владислав Судибор
С дьяволом не стоит шутить,
А от Бога не убежать.
Оба найдут тебя
Даже на другом конце,
А если понадобится –
То достанут из-под земли.
Только что они будут делить,
Коль душа-то одна,
Да и той давно уже нет?

Найдётся ли кто-то,
Кто выдаст нам суть?
Отчего подсолнух
Смотрит на солнце,
А у нас нет сил
Даже голову повернуть?

Средь Белого моря сияет заря,
А где-то проносится гул поездов.
И в обоих условиях холодно жить,
Когда не знаешь основ.
Только какой от них прок,
Коль истинный свет всё тусклее
Горит в наших сердцах?

Найдётся ли кто-то,
Кто выдаст нам суть?
Как вышло так,
Что наши цветы –
Устремляют свой взор на Восток?
Что наши птицы –
Спешат взметнуться на Запад?
А мы не способны
Даже взгляд оторвать
От земли под чужими ногами?