Невидимые нити

Ольга Маткова
Дожди и тучи, солнце и тепло,
Дома и люди, доброта и зло.
Мать и дитя, небытие и жизнь,
Невидимая всех связала нить.

Сосед, любитель разного зверья
Развешивал кормушки у крыльца,
Здесь белки прыгали и птицы пели,
Но он уехал, и кормушки опустели.

И больше не снуют бурундуки,
И белки не едят с его руки,
И птицы разлетелись, кто куда
И жизнь как будто замерла...

На дубе, что стоит недалеко,
Из веточек построено гнездо.
И выпал из него бельчонок,
Слепой и голый как крысёнок .

Он на асфальт упал и там лежал,
Но был живой, хотя едва дышал,
И шанса выжить не было почти,
Но равнодушно люди не прошли.

Успел автомобиль затормозить,
И маленький олень остался жить,
А спичку бросишь, и сгорят леса.
От глупости людской везде беда.

И так повсюду, только оглянись,
То войны людям поломают жизнь,
То мусором завалят всю планету,
И как потом расхлебывать все это?

Шум ветра, рокот волн и тишина,
Земля и звезды, мысли и слова,
Какой бы ты не следовал тропой,
Один лишь шаг, и мир уже другой.