О несвоевременности

Алексей Шутёмов
  Подождите! Мы часто спешим, позабыв обернуться...

  Торопитесь! На что загляделись в опасный момент?..

  Не молчите же в миг, если надо скорее признаться;

  Прикусите язык, коли нужного слова в нас нет.

  Приходила добыча, но нет в патронташе патронов;

  И любая беда, как и радость, — застала врасплох.

  То ли мы ротозеи, то ль жизнь получается странной,

  Отвечая гамбитом на каждый из наших ходов.