Постсимволизм

Ксения Гильман
            

Увидев путь свой в холодной призме
не тридцати, а почти что… ста,
я расписалась в постсимволизме
и без оваций сошла с креста.
Пора учиться ходить и ползать,
пора всерьез принимать свой вес.
Быть падшим ангелом – только поза,
ведь мир – совсем не железный лес.
В нем есть такое, мой друг Гораций,
что заставляет меня молчать,
когда гудят не моих оваций
лавины…  Тлеет моя свеча,
когда давлю из пера по капле
на лист чернила в ночном скиту –
я на знакомые с детства грабли
не наступаю, хоть мертвых чту.
Рабочий стол – не алтарь, а будто
для операции был накрыт,
и ни один пухлощекий путто
со стрех не метит в убогий быт.
Поэзы стали моей работой,
рутиной стала моя стезя,
хотя порой и теперь чего-то
так не хватает – дышать нельзя…
Ночами чую, как ноют крылья,
но по утрам пью зеленый чай
и порастаю былинной пылью,
рубя былинки стихов с плеча.
Нет, слез не будет. Суха бумага.
Слова – не так остры, но точны…
Не дай мне Бог допустить ни бага!
Не дай – порвать ни одной струны.

Из цикла «Постсимволизм»

2019