Сонет о старике

Валерий Михайлович Панин
На лавочке сидел старик с потухшим взором,
Я на него взглянул и почему-то вздрогнул,
В его потухшем взгляде, в мятом неглиже
Себе почудился я на последнем рубеже.

Конечно, будет это все нескоро:
Ведь я же крепок телом и душою!..
Возможно, это не случится никогда!..
Но этот вид больного старика!..

Рожденного в далеком прошлом,
Меня напряг! Как будто будущее грозно
Мне строит отвратительные рожи,
Напоминая – и такое вот возможно!..

Так что же лучше? Умереть во цвете лет?!
Или тащить себя, хотя и сил уж нет?!

01.08.2016