Сочувствие осени

Лена Бусыгина Спб
И вдруг я чётко поняла,
/с собой отождествив  в вопросе :
а чем же виновата осень
в нехватке летнего тепла?/ -
нет никакой её вины.
Она сама так горько плачет,
закутываясь в тонкий плащик
из облетающей листвы.
Трясут наплечные платки
осинки - тонкие девицы,
тому, что улетают птицы
даря прощальный жест руки.
Весь урожай колосьев  сжат,
с полей комбайны увозят.
На обезлюдевшем покосе
видна отчётливей межа.
Природа, как бы не у дел.
В растерянности водит дланью
по кашемиру увяданья,
готовя вместо красок мел.
Скликает в стаю птиц вожак,
скорей чтоб к югу устремиться.
Их остаётся сквозь ресницы
печальным взглядом провожать.

Таков у осени итог...
Но слышится из ветра скрипка,
и неба светлая улыбка,
как освежающий глоток.


19.09.19