Про пыль

Вадим Новожилов
Не сидится на месте, ей богу,
голова от раздумий болит.
Выхожу я один на дорогу,
а дорога, увы, не пылит.
Мозг пытливо раздумья таскает,
не пылят – ни базар, ни вокзал.
Кто ж тогда эту пыль запускает
в удивлённые наши глаза?

Может, просто зашёл ум за разум,
изогнул размышленья в дугу,
только сразу и уху, и глазу
я поверить никак не могу.
Я знакомым намёк, без идиллий
подавал, - как же так? То да сё…
но в ответ лишь глаза отводили,
разводили руками, и всё.

То, что мозгом зовётся, сочится,
в голове не хватает его.
Я к врачу поспешил подлечиться,
чтоб узнать – что по чём, как чего?
Добрый доктор, в халате крахмальном
долго слушал и руку мне тряс,
а потом говорит, - вы нормальный,
это взгляд ненормальный у вас.

Это как понимать, извините –
от вопроса ушли моего?
Быть не может двух мнений, поймите…
или я, или вы – не того.
И, тогда, перед самым порогом,
он опасливо спину согнул,
перст поднял прошептал, - всё от бога!
И двусмысленно так подмигнул.

Было трудно и мучили спазмы,
я к святым за ответом бежал.
Ангел выслушал с едким сарказмом,
ухмыльнулся и кнопку нажал.
За спиною сомкнулись ладони,
двери скрипнули грустно. И вот
еду, еду я в жёстком вагоне,
отдохнуть от насущных забот.

Вспоминаю о жизни прошедшей
и не верю, что всё это быль,
и сочувствую тем сумасшедшим,
тем, что мчатся рассеивать пыль.
Не ломайте вы, граждане, крылья.
В неурядицы чтоб не влетать,
постарайтесь не ссориться с пылью:
замотаетесь после глотать.