Ты помнишь...

Иван Винк
Ты помнишь?
Сбывается то, чему быть суждено,
во всём остальном виновато кино.
Иначе зачем на безбрежном закате
никак не сгорит её белое платье.
И всё обошлось бы, да только стрела
мятежную кровь Спартака пролила.

Ты видишь?
Расстаться пока им ещё не дано,
и новое в жизни их сводит кино.
Сидеть с нею рядом, другого не надо,
за долгую очередь к кассе награда.
Вновь стрелы летают, сраженье кипит,
вот только героя зовут Леонид.

Ты веришь?
Поскольку другие пришли времена,
они расквитались друг с другом сполна,
без лишних эмоций, вполне благородно...
Судьбе так удобно, иль богу угодно,
их ждут снова встречи у братских могил
Апулии знойной, меж скал Фермопил.

Ты помнишь? Ты видишь? Ты веришь? Ты знаешь.
Пройдёт – не успеешь, найдёт – потеряешь,         
оставив на память из прошлого знак,
лихие спартанцы, мятежный Спартак.
Там где-то по свету летает стрела;
далёкое лето, былые дела…

                1976г.