Любовь Смеется Над Рассудком

Владимир Горький
Любовь смеется над рассудком,
Побуждая грезить и мечтать,
Внимает зову сердца чутко,
Не замечая робкий крик ума

Любовь не знает, что такое разум,
Воображая, что имеет паруса,
Хоть об опасности кричат все разом
Она же все стремится в небеса

Любовь не различает иных чувств,
Что злость, что радость - все едино,
Ей наплевать, что сладкий сок безумств
В любой момент вернётся ножом в спину

Любовь хмелит сильнее любых вин,
Способна даже труса сделать богом,
Шепнет на ухо, что он - неуязвим,
И повезет, если останется с ожогом

Любовь - большой любитель забывать,
Прощать, терпеть, щадить всегда так рада,
Вынуждая на те же грабли наступать,
Надеясь, что сейчас будет как надо

Любовь - слепа, глуха и безразлична,
Ведь у нее самой себя в помине нет,
Сей кукловод сердец знает отлично,
Как человеческими судьбами вертеть