Тайна летящего шарика

Антонина Яблонских
С бабушкой в парке Инна гуляла,
За летящим шариком она наблюдала.
Свой синий,дома надутый,отпустила,
Острая ветка воздуха его лишила.

Лопнул большой,упругий шарик,
Свою оболочку на траве оставил.
Возник вопрос у семилетней Инны:
"Почему взлететь не хватило силы?"

Бабушка улыбнулась и сказала:
"Когда-то на шаре утка летала,
С ней петух и овца над Парижем;
Горячий воздух поднял их выше."

Триста лет с тех пор прошло,
Гелием наполняют шары давно.
Он легче окружающего воздуха,
Поэтому поднимает до облака.

Тайну летящего шара Инна узнала,
В энциклопедии об этом прочитала.
Книга много секретов ей открыла,
На видное место пособие положила.