Без тебя и с тобой

Александр Валентинович Павлов
     Подсуропили мне Бука с Катериной (П. Ушкиной) их "С тобой и без тебя" - книжку двустиший "для живущих в законном браке".
     - У Симонова, - вставляю свои две копейки, - сборник любовной лирики выходил с таким же названием.
     - Да ну? - с понтом под зонтом озадаченно хмыкнул Бука.
     - Или! - авторитетно заверил я его. - Стихи, посвящённые Серовой. Иосифу Виссарионовичу они показались чересчур интимными. Прочёл - пришёл в ярость: "Такие книги надо печатать в двух экземплярах - один для него, второй для неё!"
     Бука покряхтел и вывел на титуле надпись с явным философско-библейским подтекстом: "Без тебя я Саша Павл, А с тобою - Паша Савл! 17. 6. 99."
     Как бы там ни было, в конце дарственной книжечки обнаружилась пара чистых страниц, разграфлённых напополам: "Странички для тебя, читатель: ты сам - художник... сам - писатель..." Рисовать я не стал, а вот одну "писательскую" половину заполнил... И Бука её, заполненную, затем видел, и Катя... Вряд ли подвернётся случай опубликовать на бумаге эти мои экспромты-перепевки, так шо...

Без тебя я еле-еле,
А с тобой - в здоровом теле.

Без тебя вылазят очи,
А с тобой - Пицунда, Сочи...

Без тебя я - дед Пихто,
А с тобой купил пальто.

Без тебя - кошмар подагры,
А с тобою - без "Виагры"!

Без тебя я вообще нигде,
А с тобою - в "Красной бурде"*.

Без тебя я ставлю точку, а с тобой - рифмовки зуд,
Без тебя продал я почку, а с тобою вставил зуб!

Без тебя и "Мурзилки" не надо,
А с тобою - Гомер, "Илиада"...

Без тебя я на партсобрании,
А с тобою - в собрании парт.

Без тебя я всем: "Не ваша ль?" А с тобой: "Моя ужель?!"
Без тебя замучил кашель, а с тобой - набил кошель.

Без тебя - тюрьма, ГУЛАГ,
А с тобой - обитель благ.

Без тебя - забвенье, Лета,
А с тобой - Одесса, лето...

Без тебя болит нутро,
А с тобой - жетон в метро**.

Без тебя я получаю от ментуры,
А с тобой - от Департамента культуры.

Без тебя - отказ, отписка,
А с тобой - в Москве прописка!

Без тебя Скуратов я (Малюта)***,
А с тобою - виза и валюта.

Без тебя подвержен геморрою,
А с тобою - и "качкА" урою!

Без тебя я - нищий, попрошайка,
А с тобою - баня, пиво, шайка.
(Вариант: яхта, Ялта, чайка).

________________________________________________

     * "Красная бурда" - ежемесячный юмористический журнал. Издаётся в Свердловске-Екатеринбурге с 1990 года.
     **Кроме Московского и Питерского, проход во все (?) остальные метрополитены страны (не исключая, разумеется, и Екатеринбургский) до сих пор осуществляется по жетонам.
     ***Уточнение в скобках - шоб читатель вероятный не имел спутать архитектора опричнины времён Иоанна Грозного с позднейшим однофамильцем - ельцинским Генпрокурором.

     На фото: Свердловск, улица Малышева, конец 1980-х. С легендарным Букой - Стариком Букашкиным - возвращаемся после концерта в сквере у "Пассажа".